본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

농업은 생명, 농촌은 미래 농업인, 소비자와 함께하는 청양군 농업기술센터입니다.

참여마당

알려주세요 글의 상세내용
제목 질문 알려주세요
작성자 남궁광옥 등록일 2016-03-21 조회 3903
첨부  
단감나무를 사서 심었는데 3년 됐어요

줄기에 흰색 반점이 많이 생겨 있는데 옆집 어른신말에 의하면 이런 흰반점이 많이 생기면 감나무가 죽는다고 하는데 병해충방제에 대해서 알려주세요

글쓰기 수정 삭제

RE: 알려주세요 글의 상세내용
제목 답변 RE: 알려주세요
작성자 기술보급과 등록일 2016-03-30 조회 3866
첨부  
청양군 농업기술센터 홈 페이지
방문을 환영합니다.
그리고
귀 농장의 풍년농사를 기원합니다.

질의한 내용은 감의 해충인 깍지벌레류 월동 상태를 관찰하신 것으로 판단됩니다.

▶생 태 : 연1~2회 발생하며 가지, 잎, 과실을 붙어 즙액흡즙
▶피 해 : 그을음병 유발 과실의 품질을 저하시키고 수세를 약화
과실표면의 흡즙상처 상품성 저하
▶발생시기 : 6월중순~8월하순
▶방제요령 : 월동후 기계유제살포, 활동개시기인 4월하순
1차방제, 유충발생시기 6월중하순, 8월중하순에 방제
▶방 제 : 작물보호제 사용 방법은 담당자에게 문의하기시 바랍니다.

글쓰기 수정 삭제 목록

게시판 이전 및 다음 링크
다음 하우스 고추 관련문의
이전 맥문동 재배 정보 요청문의
담당부서 :
기술보급과
담당자 :
유보경
연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :