안녕하세요. 감사하게도 농사에 센터미생물 잘 사용하고 있는데요, 주로 하우스고추에 토양관주로 사용하고 있습니다.
일반적으로 미생물은 다다익선인 것으로 알고 있는데요, 여러 자료를 찾아보았을 때 센터미생물은 대략 200~500배 가량으로 희석하여 사용하고 과용하지 말라고 되어있긴 한데 그 이유에 대한 설명은 본 적이 없습니다.
미생물 투입량을 늘리기 위해 권장량 이상을 사용하면 안되는 건지, 안된다면 어떤 부작용이 있는지 알고 싶습니다. (미생물배양액을 만들 때에 첨가되는 당밀과 관련이 있는건지, 농도장해때문인지, 유기물 분해과다로 인한 가스피해 위험 떄문인지 등등..)
감사합니다.
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