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[카드뉴스] 배추 장기저장을 위한 예냉 및 MA 포장기술 글의 상세내용
제목 [카드뉴스] 배추 장기저장을 위한 예냉 및 MA 포장기술
부서명 농업기술센터 등록일 2025-12-04 조회 9
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배추 장기저장을 위한 예냉 및 MA 포장기술품질을 지키는 기술! 배추 MA 장기 저장 * 수분 손실, 부패, 저온 장해를 막는 농촌진흥청의 저장성 향상 기술 * 장기 저장으로 농가 소득과 공급 안정화배추저장 어려움과 필요성 * 기존방식(기존보관, 배추적재)의 단점 : 수분(손실로 인한 중량 감소), 미생물(감염, 저온 장해로 인한 부패), 온도(단순 저온저장으로 장기 저장 어려움) * 안정적 수급 및 출하조절을 위한 저장기술 필요예냉+MA포장기술 원리와 효과 * 방법 : 5℃이하 예냉후 MA필름 포장 * 부패율 : 기존 25%에서 10% 미만 * 수분 손실 : 기존 12%에서 3% => 수분손실(증산) 억제 →호흡안정→부패율 감소수분손실 억제, 신선함과 아삭함 유지로 저장기간 저장 - MA 포장의 장점 : 예냉+MA 포장으로 아삭함 유지, Ma 저장시 수분손실 억제, 저장 기간중에도 황변 등 품질 변화 적음, 신선함 유지로 장기저장 가능(봄배추 90일 저장, 기존 저장 대비 2배 이상 저장 가능)봄배추 저장기간 연장으로 수급 안정에 기여 - 신선도 유지로 저장기간 연장, 김치 가공업체와 농가 모두에 혜택, 수급 안정화로 유통과 가격 조절 가능장기 저장을 위한 필수 기술 : 품질은 유지하고 손실은 줄이고 농가와 가공업체를 위한 스마트 저장 솔류션! 예냉+MA포장 농가의 미래입니다

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최종수정일 :
2025-12-11