구기자 땅콩조림
- 재료
- 구기자 80g, 생땅콩 50g, 호두 50g, 식초 약간
- 조림장 : 간장 2큰술, 청주 1큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 물 1컵(구기자 담근 물사용)
- 만드는 법
- 구기자는 물에 담가 불린다음 건진다.
- 냄비에 물과 식초 약간을 섞어 끓여 생땅콩, 호두를 삶아(냉수에 헹궈)떫은 맛을 제거한다.
- 냄비에 간장, 물엿, 설탕, 물을 담아 끓으면 구기자, 호두, 생땅콩을 넣고 조린다.
구기자 영양죽
- 재료
- 재료(4인분) : 구기자 1컵, 불린쌀 2컵, 쑥(구기자잎, 호박잎, 아욱, 녹차잎) 80g, 죽물 14컵, 소금
- 만드는 법
- 구기자는 깨끗이 씻어 분량의 죽물에 담가 우려준다.
- 쌀은 씻어 물에 불려 건진다.
- 쑥은 어리고 연한 것으로 준비하고 조금 억센 것은 썰어서 사용한다.(계절채소를 사용하면 된다)
- 냄비에 구기자우린물과 쌀을 담아 끓으면 쑥, 불린구기자를 넣고 끓인다. 가끔 저어주면서 불을 줄이고 은근히 끓인다.
- 끓인 것을 소금으로 간을 맞추고 어우러지게 죽을 완성한다.
구기자잎 김치
- 재료
- 구기자잎 1kg, 무 1/2개, 고춧가루 1¼, 멸치젓 1컵, 마늘 2통, 생강 30g, 찹쌀풀 1컵, 쪽파 50g, 소금, 통깨
- 만드는 법
- 구기자잎은 깨끗이 씻어 소금물에 담가 살짝 절여 물에 헹구어 소쿠리에 건져 물기를 빼놓는다.
- 쪽파는 깨끗이 다듬어 씻어 4cm 길이로 썰고 마늘, 생강은 곱게 다져 놓는다.
- 무는 납작하게 썰어 소금물에 담가 절였다가 보자기에 싸서 물기를 꼭 짜놓는다.
- 고춧가루를 따뜻한 물에 섞어 불려 놓는다.
- 넓은 그릇에 고춧가루, 멸치젓, 찹쌀풀, 생강, 마늘을 넣고 섞어 양념을 만든다.
- 양념에 무와 손질한 구기자잎, 파, 통깨를 넣고 버무려서 항아리에 쑥갓과 무를 옆옆이 꼭꼭 눌러 담는다.
※ 구기자 잎은 너무 오래 절이지 않는 것이 좋고, 무절인 것은 되도록 물기를 꼭 짜는 것이 맛있다(아작아작한감이 좋다) 이런 종류의 맛 김치는 오래두고 먹는 것이 아니므로
적당한 양을 담가서 산뜻하게 먹는 것이 좋다. 구기자 잎 김치는 누구나 좋아하는 밑반찬이 될 것이다.
구기자 약식
- 재료
- 구기자 100g, 찹쌀 5컵, 밤 10개, 잣 2큰술, 설탕 1컵, 계피가루 1작은술, 참기름 5큰술, 간장 3큰술, 후추 약간
- 카라멜소스 : 설탕 6큰술, 찬물 3큰술, 뜨거운물 3큰술
- 팬에 설탕과 찬물을 담아 불에 올려 설탕을 녹인다. 잠시 후면 가장 자리부터 진한갈색이 나기 시작하여 점점 갈색이 된다. 이때 뜨거운 물을 붓고 저어 덩어리지지 않게 한다.
- 만드는 법
- 구기자는 씻어 건져 물기를 뺀다.
- 찹쌀은 물에 5시간 이상 불려주고 밤은 속껍질가지 말끔히 벗겨 4등분으로 썬다.
- 끓는 찜통에 물축인 면보를 깔고 불린 찹쌀을 담아 찌면서 소금물을 뿌려 주고 절반이상 쪄지면 밤을 2∼4등분으로 썰어 넣고 찐다.
- 찐 찹쌀을 넓은 그릇에 담고 구기자, 설탕, 참기름, 카라멜소스, 간장, 계피가루, 후추를 넣고 골고루 섞어 물축인 면보를 덮어 40∼60분가량 두었다가 중탕을 하거나 찜통에 40분간 찌면 약식이 된다.
잣을 뿌리고 모양을 만든다.
구기자 찜닭
- 재료
- 닭 1마리(800g), 구기자1/2컵, 생강 5g, 대파 1대, 마늘 5쪽, 청주 2큰술
- 겨자소스 : 갠겨자 1큰술, 간장 2큰술, 식초 1작은술, 설탕 1/2큰술, 배즙 1큰술
- 구기자 조미소금 : 볶은소금, 볶은구기자, 후추
- 만드는 법
- 닭은 배를 갈라 씻어서 물기를 제거한다.
- 구기자는 물 1컵에 담가 불린다.
- 생강, 마늘은 편으로 썰고 대파는 큼직하게 뜯어 놓는다.
- 접시에 닭은 펴놓고 위에 불린구기자, 생강, 마늘, 대파, 청주를 뿌린다음 끓는 찜통에 넣고 1시간∼1시간 30분간 푹 무르게 찜을 한다.
- 겨자소스나 구기자 조미소스를 곁들인다.
구기자 더덕 단호박찜
- 재료
- 단호박(중) 1통, 더덕 3뿌리, 양배추 10g, 돼지사태 200g, 구기자 5g, 양파, 생강, 된장
- 양념장 : 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 후추, 들기름, 물엿, 맛술
- 만드는 법
- 돼지사태는 냄비에 물을 붓고 된장을 풀어 후추, 청주, 양파, 생강을 넣고 20분간 푹 삶아 기름기를 쏙 뺀다.
- 구기자는 씹히는 맛을 위해 후라이팬에 살짝 볶아서 사용한다.
- 단호박을 씻어 뚜껑을 오려내고 속을 파낸다.
- 더덕, 사태, 통구기자, 양배추 순으로 넣고 양념장과 곱게 간 구기자를 위에 뿌리는 과정을 2회 실시한다.
- 찜솥에 약 20분정도 쪄내고 먹기 전 잣을 얹어낸다.
구기자죽
- 재료
- 구기자 2컵, 쌀 2컵, 찹쌀가루 1컵, 소금 1작은술, 물 10컵
- 만드는 법
- 구기자는 씻어 건져 물을 붓고 푹 삶아 체에 걸러 앙금을 가라 앉힌다.
- 쌀을 깨끗이 씻어 물에 4∼5시간정도 불려 물기를 뺀다.
- 찹쌀가루에 소금을 약간 넣고 뜨거운 물로 익반죽하여 대추알만한 크기로 완자를 빚는다.
- 불린쌀에 구기자 삶아 내린 물을 붓고 끓이다가 쌀알이 퍼지며 구기자 앙금을 넣고 나무주걱으로 자주 저어가며 끓인다.
- 죽이 거의 다 끓었으면 새알심을 달라붓지 않도록 넣고 끓여 동동 떠오르면 소금으로 간을 맞춰낸다.
※ 새알심을 따로 삶아 완성된 죽위에 띄워도 된다.
구기자 밥
- 재료
- 불린살 4컵, 구기자 1컵, 소금 1작은술, 맛소금 1/2작은술, 육수 4컵
- 만드는 법
- 쌀을 씻어 30분간 불려 체에 건져 놓는다.
- 구기자는 씻어서 육수에 30분∼1시간 담가둔다.
- 비에 쌀, ②의 담가놓은 물과 구기자를 담고 소금, 맛소금을 넣어 밥을 지어준다.
구지자순 나물
- 재료
- 구기자순 말린 것 50g, 들깨가루 4큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 2큰술, 국간장 1큰술, 들기름 1큰술, 육수 1컵
- 만드는 법
- 구기자순은 미지근한 물에 1시간정도 불려 10∼20분간 삶아 물에 헹군다.
- 삶은 구기자순에 들깨가루, 마늘, 국간장으로 양념하여 들기름에 볶다가 육수를 자작하게 부어 부드럽게 되도록 익힌다.
구기자 전병말이쌈
- 재료
- 전병 : 구기자가루 2∼3큰술, 밀가루 1컵, 물 1컵, 녹말가루 1큰술, 소금 1/3작은술, 설탕 1/2큰술, 피망 2개, 더덕 3뿌리, 크래미 70g, 고기채 70g, 소금, 참기름, 간장, 청주, 식용유, 후추
- 소스 : 연겨자 1큰술, 배즙 3큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1/2큰술, 잣가루 1작은술, 레몬 1작은술, 소금 1/2작은술
- 만드는 법
- 구기자가루를 준비한다(가루가 없을때는 구기자를 삶아 체에 내려 사용한다.)
- 구기자 반죽을 한입 먹기좋은 크기로 둥글게 전병을 부친다.
- 피망은 깨끗이 씻어 가늘게 채썰어 식용유 두른팬에 소금간하여 볶아 식힌다.
- 더덕은 곱게 찢어나 채를 선 다음 맛소금, 참기름을 넣고 무친다.
- 크래미를 찢어 놓고 쇠고기는 채를 곱게 설어 간장, 청주, 참기름, 후추, 전분을 약간 섞어 식용유 두른팬에 볶아 낸다.
- 소스는 재료를 섞어 만든다. 접시 가운데 더덕, 고기, 크래미, 피망을 보기 좋게 담고 구기자 전병을 반으로 접어 돌린다.
구기자 물김치
- 재료
- 구기자 1컵, 배추 1/6포기, 무 1/4개, 청양고추 2개, 마늘 2쪽, 생강 1쪽, 실파 2뿌리, 고춧가루 1작은술, 물 5컵, 소금 1½큰술
- 만드는 법
- 구기자는 가볍게 씻어 물에 하루정도 담갔다 살짝 끓여 면보에 받치고 구기자 열매는 따로 둔다.
- 무, 배추는 깨끗이 씻어 사방 2.5cm 크기로 나박설기하여 소금을 뿌려 살짝 절인다.
- 청양고추는 송송 썰고 실파는 2.5cm 길이로 썰고 마늘, 생강은 채선다.
- 고춧가루를 면보에 싸서 구기자 우린물에 넣고 흔들어 붉은 빛이 우러나도록 짜서 소금으로 간한다.
- 무, 배추가 절여지면 구기자, 고추, 마늘, 생강, 실파를 넣고 가볍게 섞어 김치통에 담고 국물을 붓는다.
구기자 영양빵
- 재료
- 구기자 조림 : 구기자 1컵, 물 1컵, 설탕 4큰술, 밀가루 2컵, 우유 1컵, 설탕 6큰술, 베이킹파우더 2작은술, 바닐라향 1/4작은술, 소금 1/2작은술
- 만드는 법
- 구기자는 깨끗이 씻어 분량의 물과 설탕을 넣어 조린다.
- 밀가루에 베이킹파우더, 바닐라향을 섞어 체에 2∼3회 정도 내려 구기자 조림을 섞는다.
- 우유에 설탕, 소금을 넣고 녹을 때까지 잘 저어준다.
- 밀가루에 반죽물을 부어 가볍게 반죽한다.
- 은박컵에 반죽을 2/3쯤 담아 김이 오른 찜통에 넣어 8∼10분정도 쪄낸다.