청양군 농업기술센터는
당신의 꿈과 함께합니다.
청양은 지리적으로 산이 많아 산야초의 확보가 충분하고 칠갑산의 맑은 물과 깨끗한 환경조건으로 질병발생이 적고 육질이 좋은 고급육이 생산될 수 있는 지리적 여건 위에 신기술이 집중 투입되어 양질의 한우가 생산되고 있습니다.
축산물시장이 완전히 개방된 상태에서 수입산 돼지고기에 대응하기 위하여 출하 체중이 균일하고 살코기 내에 지방함량이 많은 돼지고기를 생산하고있으며, 수퇘지는 거세를 하고 암·수분리하여 사육하며 수송스트레스를 받지 않도록 하는 등 품질이 우수한 돼지고기를 생산하고있습니다.
오염이 되지 않은 깨끗한 환경 속에서 자라고 있는 사슴에게 주변 산에서 채취한 풍부한 산초를 보조 먹이로 급여하고 산골의 맑은 지하수로 사육하여 품질 좋은 녹용을 생산하고 있다.
칠갑산토종닭은 항생제를 투약하지 않고 철저한 사육관리로 육 조직이 단단하여 쫄깃쫄깃하며 감칠맛과 담백한 질 좋은 닭고기를 생산하고 있습니다. 특히 닭고기 특유의 냄새가 거의 나지 않기 때문에 닭고기에 대한 거부감이 없어 남녀노소 모두가 맛을 즐길 수 있다.
청양의 양봉연구회원들이 생산하는 봉산물에는 아카시아꿀, 밤꿀, 잡화꿀과 화분, 프로폴리스(봉교), 로얄제리가 있으며 맑은 물과 깨끗한 환경의 청정지역에서 생산된 봉산물로 특히 벌꿀은 수분함량이 18∼20.7%로 벌들이 잘 숙성시킨 고품질의 꿀을 생산하고있다.