본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

농업은 생명, 농촌은 미래 농업인, 소비자와 함께하는 청양군 농업기술센터입니다.

농특산물안내

수확 및 건조

  • 후 숙
    • 수확한 고추의 품종에 따라 후숙 기간을 준수(음지에 음건)후 세척하여 건조(탄저병 과실은 즉시건조)
  • 세 척
    • 병든고추, 미숙과 제거후 세척(세척기 이용) 색택이 양호하여 품질인증 및 소비자와 직거래 가능
  • 건조기술
    • 생고추 수분함량 80% → 건고추 수분함량 15∼20%로 말려서 판매
    • 수확한 고추는 깨끗이 세척하여 1차 선별후 건조
      • 탄저병이 많이 발생한 포장에서 수확한 고추는 포대속에 오래두면 병이 급속히 번지므로 곧바로 세척하여 건조
    • 열풍건조시 적정 건조 온도 : 50∼60℃에서 48시간정도 건조
      • 60℃ 이상되면 색깔이 좋지않고 매운 맛과 성분함량에 변화가 있으며 충분한 배습을 해야 고추색깔이 검게 되지 않음
    • 태양초는 건조기에서 80%정도 건조 후 비닐하우스 이용 완전 건조하거나 처음부터 비닐하우스 건조
      (65℃에서 5∼6시간 → 1시간 배습 → 55℃에서 16∼20시간 → 비닐하우스)
    • 태양초 생산시 전열온상의 전열을 50℃ 정도로 조절하여 건조하면 건조가 빠르고 품질도 좋아져 완전한 태양초를 생산할 수 있음
      • 건조중에 하우스내의 온도가 55℃를 넘지 않도록 하고 환기조절
  • 고추건조방법개선
    • 열풍 건조기 건조(화건초)
      • 수확 및 선별 → 맑은 물로 세척 → 물기 빼기 → 건조기 입고(1평형 건조기 생고추 600kg) → 흡·배기창 밀폐온도 : 65℃, 시간 : 5∼6시간 → 흡, 배기창 개방 1시간 정도 배습 실시 → 상자자리바꾸기 → 흡,배기 1/3 개방 온도 : 60∼55℃ 시간 : 12∼14시간 → 상자자리 바꾸기 → 흡, 배기 1/4 개방 온도 : 55℃ 시간 : 12∼14시간 → 완전건조 → 등급별 선별 ,규격포장 → 출하
    • 열풍건조기 + 비닐하우스 건조(반 태양초)
      • 수확 및 선별 → 맑은 물로 세척 → 물기빼기 → 건조기 입고(1평형 건조기생고추 600kg) → 흡·배기창 밀폐 온도 : 65℃ 시간 : 5∼6시간 → 흡·배기창 개방 1시간 정도 배습 실시 → 상자자리 바꾸기 → 흡·배기 1/3개방 온도 : 60∼55℃ 시간 : 12 ∼14시간 → 건조기에서출고 (70∼80% 정도 건조) → 비닐 하우스 바닥에 방습용 비닐깔기 → 비닐하우스 얇게 펴널기 → 하우스 내 온도를 65℃ 이하로 환기 뒤집기 매일 2∼3회 → 3∼4일간 건조 → 완전건조 → 등급별 선별 → 규격포장 → 출하
    • 열풍건조기에서 건조기에 1회 넣는 량이 많으면 건조시간이 길어지고 연료 소모도 많으며 건조된 고추가 쭈그러짐이 많아 품질이 떨어지며, 건조기 용량이 1평형이면 생고추 600kg 정도(건고추 180근 정도)가 적당
담당부서 :
기술보급과
담당자 :
김란
연락처 :
041)940-4761
최종수정일 :
2024-04-11