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농업은 생명, 농촌은 미래 농업인, 소비자와 함께하는 청양군 농업기술센터입니다.

농특산물안내

고추 경쟁력 향상방향

  • 공정묘 재배 확대와 공동육묘를 통한 육묘노력 절감 및 우량묘 생산
  • 점적관비 시스템 도입 관수 시비노력 절감 및 가뭄극복
  • 건조방법 개선을 통한 품질향상
  • 품종별 적정 후숙후 건조
    • 세척기 보급, 청결 국산고추 홍보로 경쟁력 강화
    • 브랜드화로 소비자 요구도 충족
  • 주요 병해충 중점 방제(역병, 탄저병, 바이러스, 담배나방 등)
  • 생리장해 극복 (낙화 및 낙과, 순멎이, 석회결핍증 등)

고추 생육의 일반적 특성

  • 온도 - 고추는 고온성 작물
    • 생육적온 : 주간온도 25∼28℃, 야간온도 18∼22℃, 최저관리온도 13℃, 지 온 18∼28℃
    • 개화결실 적온 : 20∼25℃ (15℃이하 혹은 30℃이상은 화분의 수정 능력이 저하되어 꽃, 열매가 떨어지고 기형과가 발생함)
  • 햇빛 요구도 - 일반적으로 낮으나 장기간의 일조부족은 품질 불량 및 수량감소
    • 광 포화점 : 3만 룩스(타 채소류 보다 낮음)
    • 광도가 낮을 때 : 낙과율이 증가함
    • 일 장 : 하루중 햇볕이 비치는 시간에는 크게 관계하지 않음
    • 광합성량 : 오전 70∼80%, 오후 20∼30%
  • 수분
    • 고추는 천근성 작물 : 주로 표토에 뿌리 분포
    • 건조와 침수에 약함 : 관수 및 배수관리 철저-습해를 받지 않는 한 다소 습기가 많은 땅이 수량이 많음
  • 토양
    • 토양산도 : PH 6.5
    • 토 성 : 보수력이 높은 양토 또는 식양토로 배수가 잘 되는 땅
    • 토양양분 : 유기물 3%, 유효인산 500ppm, K, Ca, Mg 적당량

품종선택

  • 품종선택의 요령
    • 신품종을 처음으로 재배 할 경우 품종 고유특성의 충분한 검증
      • 전시포장 방문, 기술기관 자문, 지역 독농가 등
    • 품종선정 이전에 당년도 재배동향을 신중히 분석하고 다각적인 재배기술의 정보입수 및 상업농시대 출하전략이 필요함
    • 단계적으로 신품종의 재배면적을 늘려나감
      • 신품종에 대한 기대 심리가 너무 커 첫해에 전포장을 신품종으로 대체 하는 경향이 있으므로, 보다 안정된 수량과 소득을 얻기 위해서는 단계적으로 신품종의 재배면적을 늘려나감이 바람직
    • 단일품종 보다는 두 개정도의 품종을 선택
      • 두 품종 정도 즉 대과종과 중과종, 조생종과 중만생종, 한발에 강한 것과 습해에 강한 것 또는 두 개의 종묘회사품종을 재배하는 것이 바람직
    • 토양, 기후 등 지역에 적합한 품종선택
      • 환경조건과 관리조건 및 소비자의 기호성 등을 고려하여 품종을 선택
    • 품종특성 및 관리요령 파악
      • 정식시기, 시비관리, 병저항성 등을 파악한후 신품종으로 대체
  • 우수품종의 구비조건
    • 고추 크기와 과형이 균일한 품종
    • 과피가 곱고 과피두께가 두껍고 농록색인 품종
    • 식미가 연하고 신미성이 적은 품종
    • 환경조건에 의한 생리장해가 적은 품종
    • 초형이 직립성(시설재배 유리)인 품종
    • 건 과
      • 소과는 일과중 6∼7g, 과장 7∼8㎝, 신미가 높고 다수성이며 내병성
      • 중과는 일과중 8∼10g, 과장 9∼10㎝, 신미가 중 정도
      • 중대과는 일과중 11∼13g, 과장 11∼13㎝, 과피두께가 두껍고, 건조율이 높고 품질이 양호하며 내병성 중
      • 대과는 일과중 13g 이상, 과장 13∼15㎝, 신미성은 품종간 차이가 크고 건과 품질이 양호하며 바이러스 등내병성이 강하며 풍산성

육묘상 관리 요령

  • 파종상은 반드시 양열, 전열온상, 바닥온수 순환식 온상을 설치
  • 전열온상 만드는 요령
  • 섬피를 비닐터널 위에 덮으면 온상내부가 너무 과습하여 입고병 등 병발생이 많으므로 섬피위에 비닐을 덮어 과습방지
  • 전열선에 자동 온도조절기를 부착하여 적온 및 변온 관리

폿트 선택

  • 상면육묘보다 폿트육묘가 좋으며 시설재배는 16공 연결폿트 (폿트용적 40㎖) 또는 개별폿트가 경제적이며, 전열온상 60일 육묘 시 노력절감 효과
  • 36공 연결폿트 사용시는 육묘기간을 60일정도로 조절
  • 재배 작형별 알맞은 모기르는 일수
    • 촉성재배, 억제재배 : 55일, 반촉성재배 : 80일
    • 조숙 및 터널재배 : 70∼80일, 프러그 묘 : 50∼60일

씨뿌리기

  • 시 기 : 아주심기 예정일로부터 육묘 일수를 역산하여 파종 일자를 정함
    • 육묘기간 : 성형폿트는 작형에 관계없이 70∼80일
  • 싹튀우기 : 파종전에 30℃의 따뜻한 물에 10시간 정도 담근 다음 물을 축인 천이나 모래에 싸서 25∼30℃에서 싹튀우기 실시
    • 파종량 및 묘상면적은 1평(6,000립)과 파종거리 6㎝×0.6㎝
    • 씨뿌리는 량은 필요한 묘본수보다 30∼40%를 더 준비

파종상 관리 요령

  • 씨뿌린 후에는 충분히 물을 주고 육묘온상을 완전히 밀폐한 후 온도와 습도를 높게 유지하여 싹이 빨리 나오게 함
  • 싹틀 때는 25∼30℃로 3∼4일간 유지 관리(발아기간 7∼9일)
  • 싹튼 후에는 온상창을 조금씩 열어 서서히 환기를 시키고 온도관리 기준에 의거 관리하며 지온은 23∼25℃정도로 유지
  • 싹튼 후 10일경부터 2∼3일 간격으로 20℃정도의 온수를(오전 10∼12시경) 모판 밑까지 물이 충분히 스며들도록 관수
  • 지나친 고온, 저온 및 다습은 묘의 도장, 입고병 등의 발생원인이 되므로 발아 후 10일경부터는 상면이 약간 건조하게 관리

옮겨심기

  • 시 기 : 씨뿌린 후 35∼40일경 본잎이 3∼4매 정도 될 때 1회 실시
  • 거 리 : 12×15cm간격으로 상토에 가식하거나 폿트에 가식하여 치상
  • 소요면적 : 10a당 36공 연결폿트 4.6평, 25공 연결폿트 6.7평
  • 모에 상처가 나거나 떡잎, 본잎이 떨어지지 않도록 주의
  • 옮겨심기는 바람이 없고 햇살이 쪼이는 따뜻한 날에 하고 옮겨 심은 후 20℃정도의 물을 주고 해가림 설치로 뿌리 활착
  • 깊이 심지 않도록 하고 옮겨심을 묘상 온도를 미리 2∼3℃ 높여 관리

정식전 묘관리 요령

  • 적정온도로 관리 : 육묘중 한낮의 고온, 밤의 저온은 생리장해 유발
    • 낮 25∼28℃, 밤 16∼18℃, 지온 18∼20℃ 유지
    • 야간의 고온 다습은 묘 도장 우려
  • 환기 철저 및 모판 과습방지, 출입문으로 찬 바람 유입 방지
    • 물은 초기에는 2일에 1회씩, 중.후기에는 1일 2회씩 충분히 관수(20℃ 물)
    • 상내온도가 35℃이상되거나 지온이 30℃이상되면 고온장해
    • 물주는 시간은 오전 11시∼오후 1시 사이가 좋으며, 저녁에 상면이 하얗게 말라야 함
  • 묘의 영양상태가 나쁠때는 요소 0.2%액(물 1말당 요소 40g)을 4∼5일간격으로 1∼2회 뿌려줌
  • 모 굳히기 : 정식 10일전부터 실시(온상창을 조금씩 열어 순화)
  • 모 기르는 단계별 온도관리 기준
    모 기르는 단계별 온도관리 기준에 관한 내용입니다.
    모의크기 싹트는 시기 본잎2∼3매 본잎5∼6매 본잎10∼13매
    일수 7∼9일 25∼30 25∼30 25∼30
    온도관리 28∼30℃ 25 23∼25 22∼25
    25℃ 20 18∼20 16∼18

본포준비와 정식

  • 정식전 묘관리 요령
    • 정식시기
      • 비가림재배 : 4. 10 ∼ 4. 30
      • 일반노지재배 : 5. 5 ∼ 5. 20
      • 정식시 지온이 13℃이상 유지로 뿌리의 활착 도모
  • 포장준비
    • 하우스재배는 아주심기 30일전 하우스비닐을 피복하여 지온상승 유도
    • 이랑 만들기
      • 석회+퇴비, 계분은 아주심기 2∼3주전에 살포후 경운정지
      • 3요소 비료는 시비기준에 의거 아주심기 7일 이전에 살포
      • 20㎝이상 높은 이랑을 만들어 장마철 습해에 대비
      • 1줄재배는 이랑넓이 80∼90㎝, 2줄 이랑재배는 이랑넓이 140∼150㎝
    • 이랑의 높이에 따른 수량의 변화와 역병발생율의 차이
      이랑의 높이에 따른 수량의 변화와 역병발생율의 차이에 관련된 내용입니다.
      이랑높이 0cm 15cm 30cm 45cm
      수량지수 100 128 123 104
      역병발생율(%) 17.6 7.8 5.3 5.2
    • 비닐덮기
      • 비닐은 아주심기 3∼4일전에 덮어 지온상승을 꾀하며, 이랑이 약간 건조한 상태에서 피복
      • 흑색비닐은 수량을 증대시키고 잡초발생을 줄여주며 여름철 고온기에 지온을 투명비닐보다 2∼3℃낮추어 생육을 좋게함
  • 점적호스 및 액비혼합기 설치
    • 장 점
      • 낮은 압력으로 관수가 가능
      • 필요한 시기에 정확하게 관수
      • 넓은 지역이나 경사지에 효과적으로 관수
      • 비료등 첨가물 시비가 가능하고 염류집적 예방효과와 물의 유실을 방지
    • 점적관수의 설치순서
      • 관 정 ⇒ 여과기 ⇒ 양수기 ⇒ 액비혼입기 ⇒ 점적기
      • 1줄재배시 될수 있는대로 이랑의 정상부분에 호스가 설치되도록 주의하여 설치
  • 정식방법
    • 맑은 날 선택, 전날 모판이나 폿트에 물을 충분히 주어 묘 채취
    • 심을때는 온상에 심겨져 있던 깊이대로 심음
    • 비닐폿트에 육묘하였을 경우에는 육묘상토가 부서지지 않토록 주의
  • 거름주기
    • 거름주는 량 및 시기
      거름주는 량 및 시기에 관한 내용입니다.
      비료명 총량 밑거름 밑거름
      1차 2차 3차
      요 소 28 10 6 6 6
      용성인비 22 22 - - -
      염화가리 14 5 3 3 3
      퇴 비 1,000 1,000 - - -
      계 분 150 150 - - -
      고토석회 150 150 - - -
      거름주는 시기 - 아주심기
      2∼3주전
      아주심은 후
      20일 경
      1차후
      25∼30일경
      2차후
      30일경
  • 본포관리
    • (가) 잡초방제
      • 잡초약 사용시 주의사항을 준수
      • 고추밭 잡초약
        고추밭 잡초약 종류 및 량에 관한 내용입니다.
        농약명 사용적기 물20ℓ당사용량 300평당약량 사용량살포량
        듀스유제 정식전(비닐멀칭전) 60㎖ 300 100ℓ
        나브유제 잡초 3∼5엽기 25 150 120
        데브리놀유제 정식후 3일이내 120 600 100
        스톰프유제 정식후 3일이내 60 300 100

        ※ 고추생육중 헛골에는 파라코 + 듀알(장군) 등을 혼용하여 사용하면 잡초방제에 효과적임

    • (나) 관수 및 배수
      • 고추는 뿌리가 얕고 넓게 분포하여 건조의 영향이 큼
      • 개화기에 건조하면 꽃 봉우리 및 꽃이 떨어지는 원인이 되며 발육도 불량해져서 개화수가 적어지고 수량도 감소
      • 5∼6월은 건조기이므로 이 시기에 2∼3회, 3∼4톤/10a당 관수 실시
      • 이동식 스프링쿨러 이용 관수 시 뜨거운 한낮을 피하고 아침, 저녁으로 관수(고온기 관수 시 스트레스 유발)
      • 배수구를 정비하여 장마기 습해 및 역병피해 방지
      • 침관수 일수에 따른 고추의 피해율
        침관수 일수에 따른 고추의 피해율에 관련된 내용입니다.
        피해시기 침관수 상태 침관수 일수에 따른 피해율(%)
        1일 2일 3∼4일 5∼7일
        아주심은 후 10∼40일 침수
        관수
        10
        100
        10
        100
        20
        100
        30
        100
        아주심은 후 50∼110일 침수
        관수
        10
        70
        10
        70
        20
        70
        30
        80
        아주심은 후 120∼150일 침수
        관수
        10
        20
        10
        20
        20
        20
        30
        20

터널재배 기술

  • 품종선택
    • 터널재배용 품종은 시설재배용이나 조숙재배용 모두 가능하나 조생종이며, 착과력이 좋고, 절간이 길지 않은 품종
      • 조광, 금탑, 녹광고추 및 풍촌, 다복맛, 홍탑고추 등이 적당
  • 멀칭(비닐깔기)
    • 배 색 - 정식초기의 지온을 확보하는데 유리하고, 생육중기의 잡초 발생을 억제하며, 장마 후 침수에 의한 뿌리 손상을 경감
  • 이중터널 재배
    • 재식거리는 품종과 토양조건에 따라 다르나 주간은 40∼50cm, 이랑 폭은 외줄재배의 경우 110∼120cm정도로 넓게 함
    • 밀식재배를 하면 조기수량은 높일 수 있으나, 과 비대 및 착색이 늦어지며, 통기성이 나빠져 병충해 발생도 많아지고 관리면에서도 불편한 점이 따름
  • 정식모 준비
    • 정식 전날 혹은 정식하는 날 아침에 묘상에 충분히 관수하여 묘 뿌리에 흙을 많이 붙인 다음 정식
    • 분(폿트)에 육묘시에는 분내의 상토가 깨지지 않을 정도로 관수를 한 다음 정식
  • 정식방법
    • 깊게 심으면 활착이 늦고 땅에 묻힌 줄기 부분에 병 발생 우려
    • 얕게 심으면 건조피해 우려 - 육묘상에 심겨 있던 부분까지 심음
  • 터널비닐덮기
    • 고추이랑에 1줄이나 2줄씩 정식을 한 후에 이중철사로 만들어 놓은 터널위에 비닐덮기를 실시
    • 정식초기 보온으로 초기생육을 촉진시키고, 초세를 강하게 하여 불량환경에 대한 피해를 최소화
    • 조숙재배보다 2주 정도 빠르므로 초기수량 및 과실이 크며, 전체 수량도 2배 정도는 증수하고 품질이 좋으며 작황이 안정적
  • 터널비닐찢기
    • 환기가 부족하면 고온장해를 입어 낙뢰, 낙화, 낙엽이 되고 더불어 가스피해를 입을수 있으며 또한 너무 많이 환기하거나 조기정식하면 저온 피해를 입어 초기생육이 불량
    • 터널 안은 주간 최고 25∼30℃, 야간 최저 10℃ 이상이 되도록 환기 조절 및 점적호스를 설치하여 물 주기 실시
  • 비료주기
    • 추비 부족으로 비절현상이 나타나는 경우에 생장이 둔화되면서 노화현상이 나타나므로 뿌리가 넓고 깊게 분포하도록 뿌리 주변의 환경을 개선 및 생육단계별 추비시용

비가림 재배 기술

  • 반드시 실천해야 할 사항
    • 시설 주위 환기장치 설치로 시설내 환경개선
    • 점적관수 시설을 설치하여 물주기를 자유로이 할 수 있도록 유도
    • 밑거름은 일반재배의 1/3로 줄여주고 웃거름은 물 비료로 조절
    • 충해 방제 및 흰가루병 등 방제 철저
  • 재배방법 개선
    • 풋고추, 홍고추, 건고추로 가격에 따라 출하방법을 조절
    • 4∼11월까지 8개월정도 재배 (보통 5.5개월)
    • 12월하순∼2월상순 파종하여 80일 정도 육묘
  • 본포준비
    • 유기물을 충분히 넣고 깊이갈이 및 점적관수 설치
  • 정 식
    • 4월상순부터 심고 100∼120cm×40∼45cm 외줄재배
  • 본포관리
    • 생육초기 측지는 모두 제거하고 생육중기 이후는 적엽, 가지치기 등으로 채광 및 환기를 좋게 함
    • 생육초기에는 보온을 하고 후기는 환기를 최대한 실시
    • 고온시 환기와 동시에 20∼30% 차광막을 설치로 고온 피해 방지
    • 급수조절 : 과습 및 건조방지
  • 시 비
    • 밑거름은 질소질 비료를 1/3정도 줄여 주고 웃거름으로 조절
    • 웃거름은 액비로 시용 : 1회 10a당 요소 3.2kg, 가리 2.5kg 정도 시용

일반 재배 기술

  • 재배환경
    • 고추의 재배환경은 고온과 많은 햇빛 그리고 보수, 배수가 양호 한 비옥한 토양을 요구
    • 생육적온은 25∼32℃가 알맞으며 햇빛을 받는 시간이 많을수록 개화, 착과수가 많아지고 과실의 비대가 빨라짐
  • 파 종
    • 파종시기(노지조숙재배)
      • 보통 80일을 전후해서 역산하여 파종기를 정하는데 남부지방은 2월 상/중순, 중부지방은 2월 하순 파종
  • 이 식
    • 파종후 35∼40일경 본엽이 3∼4매때 가식하며, 보통 플라스틱 폿트(9∼12㎝)를 이용하는데 정식시 단근이 적고 정식후의 개화 결실이 좋기 때문에 가장 바람직한 육묘방법이라 할수 있음
  • 이식상관리
    • 이식후에는 28∼30℃에서 충분히 관수하고 밀폐하여 활착이 잘 되도록 하며 주간에는 2∼3일간 해가림을 설치하여 시들음 방지
    • 활착 후에는 주간 25∼27℃, 야간 18∼20℃ 정도되게 관리하여 절간이 짧고 굵은 튼튼한 묘가 되도록 관리
    • 생육생태를 보아가며 비왕이나 나르겐 등 영양제를 적절히 살포해 주며 정식하기 7∼10일 전부터는 야간온도를 10∼22℃ 정도로 관리하여 묘를 경화시킨후 정식
  • 정 식
    • 파종 후 80일 전후의 본엽 10∼12매 때인 제1번화가 필 때가 정식 적기(남부 : 4월하순∼5월상순, 중부 : 5월상순∼중순)
    • 정식 포장은 지효성인 퇴비, 인산, 석회 등을 1개월전에 시용하고 정식 1주일전 나머지 기비와 토양살충제를 처리한 후 이랑을 만듬
    • 재식거리는 품종의 특성에 따라 약간의 차이는 있으나 이랑너비 100∼110㎝, 포기사이 35㎝ 정도의 외줄재배
    • 정식시 너무 깊이 심을 경우에는 활착이 늦고 입고성 역병의 염려가 있으며, 너무 얕게 심으면 건조 피해를 받음
  • 정식후 제반관리
    • 비배관리
      • 고추는 생육일수 및 수확기간이 길고 연속적으로 착과 비대하므로 추비위주로 재배하여야 수량을 높일 수 있음
      • 추비 방법은 1, 2차는 포기 사이의 멀칭한 비닐에 구멍을 뚫고 시비하며 3회 부터는 이랑사이에 시용
    • 적과 및 측지제거
      • 정식후 10∼20일경의 활착이 끝나는 대로 초세보강을 위해 적과 및 측지 제거작업이 필요하며 특히 초세가 왕성한 교배종들은 방아다리이하의 측지는 일찍 제거하는 것이 좋으며 가능하면 1∼2번과를 조기에 적과하여 영양생장을 충실히 해주는 것이 유리
    • 관수 및 배수
      • 고추의 뿌리는 천근성이기 때문에 건조에 약하므로 수시로 관수 하며, 생육초기에 양수분을 충분히 공급하여 엽면적 확대와 뿌리의 발육으로 건조의 피해를 받지 않도록 주의
      • 또한 연작지에서는 역병이 많이 발생하고 있는데 대체로 침수나 과습에 의하여 발생한 것이 대부분이므로 상습적인 침수지역 에서는 고추재배를 피하거나 이랑을 높이 만들어 습해를 받지 않도록 주의
    • 지주 세우기와 유인
      • 도복의 방지를 위하여 지주는 매 포기마다 세우는 것이 이상 적이나 일반적으로 3∼4주 간격으로 지주목을 설치

장마철 고추밭 관리요령

  • 고추는 토양이 너무 과습하게 되면 뿌리의 기능이 쇠약해 지면서 열매가 떨어지고 심하면 말라죽기도 하며, 또한 역병이나 탄저병 발생도 많아지기 때문에 장마철 습해 예방 관리 필요
  • 우선 장마가 오기 전 사전대책으로는 고추밭의 물이 잘 빠지도록 배수로를 미리 손질하고, 받침대로 고추를 묶어주어 쓰러지지 않도록 주의
  • 토양이 과습하면 뿌리의 기능이 약해져 비료 흡수능력이 떨어지기 때문에 요소 0.2%액을 5∼7일 간격으로 2∼3회 뿌려줌
  • 또한 장마기간 중이라도 붉은고추는 수확한후 화력건조기를 이용 해서 48시간 정도 건조시킨 다음 비닐하우스 내에서 말리면 부패에 의한 소모량을 줄일 수가 있는데, 이때 화력건조기의 온도는 55℃이상 올라가지 않도록 주의
  • 또 비가 자주 내리고 토양이 과습하면 역병이나 탄저병과 같은 병해가 많이 발생되기 때문에 병해충 방제 철저
담당부서 :
기술보급과
담당자 :
김란
연락처 :
041)940-4761
최종수정일 :
2024-04-11