안녕하세요 !
오늘은 구기자 말리는 법에 대해 이야기 해보려고합니다.
3년정도는 배운대로 해도 원하는 느낌에 구기자가 나오지 않았는데
구기자를 7년째 키우고 말려보니까 이제야 감이 잡힙니다.
특 A급 구기자를 만들기 위한 방법은 어렵지 않습니다
정성만 들어가면 되더라구요 오늘은 건구기자 만드는방법(말리는 법) 소개합니다

첫째
구기자를 따서 1~2일 안에 바로 말려야 합니다. 몇일이 지난 구기자는 발효가 되고
껍질이 얇아져서 모양이 흐트러집니다.
그리고 꼭 망을 깔고 그위에 구기자를 올려서 말려야합니다
망을 안깔고 그냥 올리면 바닥에 다 달라 붙어서 못 쓰게 됩니다.
구기자는 진액이 굉장히 많기 때문에 여기서 더 중요한건
얇게 말려야합니다
욕심 내서 두껍게 말리다보면 구기자끼리 진액이 달라 붙어서 그 부분이 타게 됩니다.
그렇게 되면 당연히 맛도 변하겠죠?

둘째
54도~55도 온도로 52시간 정도 말려줘야 합니다.
더 정확하게 말하면 그동안 구기자말리는 방법들은 참 많이 있었습니다
40도로 8시간 50도로 12시간 55도로 24시간 이런식에 공식이 있어서
교육도 해주고 그랬지만 몇 해 구기자를 말리다보니 색에 차이가 크지 않습니다.
그래서 54~55도로 48시간을 말린 뒤 망에 붙어있는 구기자를 떼고
4시간 정도를 더 말려주면 마지막 구기자 진액까지 말릴 수 있습니다.

 
이게 저희가 어제 만든 청양 구기자 인데요
색부터 다르죠? 청양 구기자는 검붉은것이 특징입니다.
이유는 진액 때문인데 구기자를 구매해보신분들은 아시겠지만
검붉은 색이 유독 더 진한 검은색이 많은걸 구매하셨을거에요 이유는 얇게 안말리고 두껍게 대량으로 구기자를
만들다 보니 진액끼리 붙어서 색이 안좋아집니다. 그렇게 되면 구기자 한알에 들어있는 최대한에 진액을 드시지 못하는 겁니다.
타버렸으니까요
얇게 만드는 과정이 쉬운건 아닙니다 전기세도 많이 들고 소량씩 나오니까 시간도 오래걸립니다.
하지만 이렇게 만든 구기자가 제대로 효능을 느낄 수 있는 구기자 입니다.
 
구기자 재배부터 수확까지 그리고 판매까지 하는 농장은 많지 않습니다.
워낙 손이 많이가고 요즘 고령화로 인해 구기자농장은 줄고 있는 추세입니다.
정말 빨간 구기자를 본적이 있으실텐데요 그건 중국산 구기자 입니다.
구기자색이 검붉어야 제대로된 구기자인데 진액이 있어야 효능이 있습니다.
빨갛기만 한 구기자는 효능이 떨어집니다.
 

특히 청양 구기자는 진액이 많아서 효능에도 굉장히 좋습니다.
좋은 청양구기자 드시고 늘 건강하세요~!
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