제목 | 콜레라 예방수칙 | ||||
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부서명 | 보건사업과 | 등록일 | 2016-08-26 | 조회 | 1839 |
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콜레라 예방수칙
*콜레라란? 제1군 법정 감염병 콜레라는 콜레라균의 감염으로 급성 설자가 유발되어 증증의 탈수가 빨르게 진행되며 이로인하여 사망에 이를 수도 있는 전염성 감염질환입니다. *콜레라 감염경로 콜레라균은 분변, 구토물로 오염된 음식이나 물을 통해 감염됨, 오염된 손으로 음식을 조리하거나 식사할 때 감염될 수 있다. 날 것이나 덜 익은 해산물을 통해서도 전파됩니다. *콜레라의 주요 증상 잠복기는 6시간에서 5일까지이며, 보통 2~3일입니다.. 쌀뜨물 같은 심한 설사와 오심, 구토가 나타나며 발열이나 복통을 동반하지 않는 경우도 있습니다. *콜레라 예방 방법 -안전하게 끓인 물을 섭취 합니다. -어패류는 영하 5도 이하의 저온에 보관하고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 조리에 사용합니다. -날 생선 및 어패류 조리에 사용한 도마, 칼, 조리도구는 반드시 소독 후 재사용합니다. -음식을 조리하기 전과 배변 뒤에는 비누를 사용하여 30초이상 흐르는 물에 손을 씻습니다. -설사 증상이 나타나면 의료기관에 방문하여 치료를 받습니다. |
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