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콜레라 예방수칙 글의 상세내용
제목 콜레라 예방수칙
부서명 보건사업과 등록일 2016-08-26 조회 1839
첨부 hwp 파일명 : 콜레라 예방법.hwp 콜레라 예방법.hwp  [0.014 mbyte] 바로가기
?atchFileId=FILE_000000000118310&fileSn=0 콜레라 예방법.hwp
콜레라 예방수칙

*콜레라란?
제1군 법정 감염병 콜레라는 콜레라균의 감염으로 급성 설자가 유발되어 증증의 탈수가 빨르게 진행되며 이로인하여 사망에 이를 수도 있는 전염성 감염질환입니다.

*콜레라 감염경로
콜레라균은 분변, 구토물로 오염된 음식이나 물을 통해 감염됨, 오염된 손으로 음식을
조리하거나 식사할 때 감염될 수 있다. 날 것이나 덜 익은 해산물을 통해서도 전파됩니다.

*콜레라의 주요 증상
잠복기는 6시간에서 5일까지이며, 보통 2~3일입니다..
쌀뜨물 같은 심한 설사와 오심, 구토가 나타나며 발열이나 복통을 동반하지 않는 경우도 있습니다.

*콜레라 예방 방법
-안전하게 끓인 물을 섭취 합니다.
-어패류는 영하 5도 이하의 저온에 보관하고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 조리에 사용합니다.
-날 생선 및 어패류 조리에 사용한 도마, 칼, 조리도구는 반드시 소독 후 재사용합니다.
-음식을 조리하기 전과 배변 뒤에는 비누를 사용하여 30초이상 흐르는 물에 손을 씻습니다.
-설사 증상이 나타나면 의료기관에 방문하여 치료를 받습니다.

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담당부서 :
보건사업과
연락처 :
041-940-4517
최종수정일 :
2025-05-11
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