제목 | 노로바이러스 식중독 유의하세요 | ||||
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부서명 | 예방의약담당 | 등록일 | 2013-01-17 | 조회 | 5297 |
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![]() ![]() ?atchFileId=FILE_000000000041608&fileSn=0 노로바이러스 예방수칙.hwp |
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최근 노로바이러스에 의한 식중독 건수가 전년 대비 88.5% 크게 급증하였고, 올해 3월까지 유행이 지속될 것으로 예상됩니다.
노로바이러스는 겨울철의 낮은 온도에서도 장기간 생존하며, 감염력이 강하여 소량의 바이러스로 식중독 발생이 가능하여 각별한 주의가 요구되고 있습니다. 감염경로는 노로바이러스에 오염된 채소나 과일, 패류(굴) 등 음식물과 지하수를 통하여 감염될 수 있으며, 감염자의 대변 또는 구토물에 다량의 바이러스가 존재합니다. 감염증상은 24시간의 잠복기를 거친 뒤 오심,구토,복통,설사 증상이 발현되며 면역력이 약한 사람은 탈수증상이 일어날 수 있습니다. * 노로바이러스 감염예방 수칙 * ◇ 손씻기 등 개인위생 철저 ◇ 야채 및 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 깨끗한 물에 씻어서 섭취 ◇ 음식을 완전히 익혀서 먹기. 특히 조개 등 패류 섭취 시 완전히 익히기 ◇ 환경 위생 관리 - 염소소독 : 장난감 등(200mg/L), 바닥청소․ 화장실(100mg/L), 토사물 등(5,000mg/L) - 가열소독 : 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간 가열 ◇ 설사 등 증상이 있을 경우 음식을 조리하거나, 영유아, 환자 등 간호하지 않음. |
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