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『 겨울철 노로바이러스 식중독 예방요령 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목, 부서명, 등록일, 조회, 첨부, 내용으로 나뉘어 설명합니다.
제목 겨울철 노로바이러스 식중독 예방요령
부서명 민원봉사실 등록일 2014-11-03 조회 1381
첨부 wmv 파일명 : 겨울철_식중독예방.wmv 겨울철_식중독예방.wmv  [39.46 mbyte]
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겨울철에는 주로 노로바이러스 식중독이 발생합니다. 이는 기온이 낮아지면서 개인위생 관리가 소홀해지고, 실내에서 주로 활동하게 됨에 따라 노로바이러스에 감염된 사람의 구토물이나 분변 등에 의해 간접적으로 다른 사람에게 전파되거나, 오염된 지하수로 처리한 식재료 등을 날로 섭취할 경우 주로 발생할 수 있습니다.

* 겨울철 식중독 예방 요령

1. 식품 조리 종사자는 손 씻기 등 개인 위생 관리를 철저히 한다.

2. 음식물은 반드시 충분히 익혀서 먹어야 한다.

3. 설사, 구토 증상이 있는 사람의 구토물을 처리할 경우에는 반드시 일회용 장갑을 착용하고, 오물 은 비닐봉투에 넣어 봉하여

   처리하고, 염소계 소독제(락스)를 이용하여 신속하게 세척소독하여 노로바이러스 감염확산을 방지하여야한다.

4. 노로바이러스는 사람간 2차 감염을 일으킬 수 있으므로, 오염된 표면은 염소계 소독제로 철저히 세척소독하고 바이러스에

     감염된 옷과 이불 등은 비누를 사용하여 뜨거운 물로 세탁하여야 한다.

5. 또한 노로바이러스에 감염된 급식소 종사자는 완치 후에도 3일정도 조리 업무에 종사하지 말아야 한다.

 * 식중독 발생시 대처 요령

1. 만약 구토, 설사, 복통등의 식중독 증상이 나타날 경우, 즉시 가까운 의료기관을 방문하여 의사 의 진료를 받아야 한다. 또한

    가까운 보건소로 신고하고, 다음의 대처요령을 숙지하여 식중독 확 산을 방지하여야 한다.

2. 병원 도착시 까지 시간이 걸릴 경우 설사환자는 탈수방지를 위해 충분한 수분을 섭취하도록 한다.

3. 구토가 심한 환자는 옆으로 눕혀 기도가 막히지 않도록 주의하며, 특히 노약자나 어린이의 경우 에는 구토물에 의하여 기도가

    막힐 수 있으므로, 더욱 세심한 관찰과 주의가 필요하다.

4. 지사제등 설사약은 함부로 복용하지 말고, 반드시 의사의 지시에 따라야 한다. - 지사제는 설사를 통하여 자연적으로 몸 밖으로

   배출되는 세균이나 세균성 독소 등의 배출을 막 아 몸 속에 쌓이게 하여 더 심각한 증상을 초래할 수도 있음

5. 환자 구토물 처리시 반드시 일회용 장갑등을 사용하여 닦아내어 비닐봉투에 넣어야 하며, 가능하 면 가정용 락스 등으로 소독

   하여 2차 감염을 방지하여야 한다.

파일첨부 : 겨울철 노로바이러스 식중독 예방동영상(식품의약품안전처 식중독예방 대국민홍보사이트)


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