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『 여름철 비브리오패혈증 예방요령 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목, 부서명, 등록일, 조회, 첨부, 내용으로 나뉘어 설명합니다.
제목 여름철 비브리오패혈증 예방요령
부서명 예방의약담당 등록일 2013-07-15 조회 1198
첨부  
해수온도가 높은 여름철 집중발생하는 비브리오패혈증 예방요령을 안내하오니 참고하시기 바랍니다.

ㅇ 감염경로
- 원인균에 오염된 해수가 상처부위를 통해 침입
- 어패류 생식

ㅇ 비브리오패혈증 증상
- 발열, 오한, 구토, 설사, 창상부위 부종, 홍반, 수포성 괴사, 전신 쇠약감, 하지부종, 반상출혈, 수포, 궤양, 괴사 등

ㅇ 예방요령
- 어패류는 깨끗이 씻어 섭취합시다.
- 고위험군은 하절기 어패류 생식을 삼가합니다
- 상처가 있는 사람은 바다에 들어가는 것을 삼가합시다.
- 꽃게, 생선 등을 다룰 때 상처를 입지 않도록 조심합시다.
- 여름철 어패류는 가급적으로 -5℃이하로 저온저장 또는 60℃이상으로 가열처리 하거나
수돗물에 씻은 후 섭취합시다.

* 비브리오패혈증 고위험군
- 간질환자, 알코올중독자, 당뇨병, 폐결핵 등 만성질환자, 위장관질환자, 부신피질호르몬제나 항암제를 복용 중인 자, 재생불량성 빈혈, 악성종양, 백혈병 환자, 면역결핍 환자

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