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『 콜레라 예방수칙 안내 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목, 부서명, 등록일, 조회, 첨부, 내용으로 나뉘어 설명합니다.
제목 콜레라 예방수칙 안내
부서명 보건사업과 등록일 2016-08-27 조회 1536
첨부 hwp 파일명 : 올바른 손씻기.hwp 올바른 손씻기.hwp  [0.077 mbyte] 바로가기
?atchFileId=FILE_000000000118305&fileSn=1 올바른 손씻기.hwp hwp 파일명 : 콜레라 개요.hwp 콜레라 개요.hwp  [0.367 mbyte] 바로가기
?atchFileId=FILE_000000000118305&fileSn=0 콜레라 개요.hwp
* 질병관리본부에서는 2001년 이후 15년만에 국내 발생으로 추정되는 콜레라 환자가 발생함에 따라 콜레라 예방관리 강화 및 예방수칙
준수 등 각별한 주의를 당부하고 있습니다.

* 콜레라는 콜레라균(V.cholerae)에 오염된 어패류 등 식품이나 오염된 지하수와 같은 음용수 섭취에 의해 발생하며, 드물게 환자의 대
변 이나 구토물 등과의 직접 접촉에 의해서도 감염될 수 있으며,

* 잠복기(감염 후 증상발현까지 걸리는 시간)는 보통 2~3일(6시간 ~ 최대 5일)이며, 특징적인 증상은 복통을 동반하지 않는 갑작스런 쌀
뜨물 같은 심한 수양성 설사로 종종 구토를 동반한 탈수와 저혈량성 쇼크가 나타나기도 합니다.


◀ 콜레라 예방수칙 ▶

․ (식당) 안전한 식수를 제공한다.
․ 오염된 음식물 섭취 금지, 물과 음식물은 철저히 끓이거나 익혀서 섭취한다.
․ 철저한 개인위생관리로 음식물을 취급하기 전과 배변 뒤에 30 초 이상 손씻기를 한다.

* 자세한 사항은 첨부자료를 확인하시기 바랍니다.

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