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제목 | 콜레라 예방수칙 안내 | ||||
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부서명 | 보건사업과 | 등록일 | 2016-08-27 | 조회 | 1536 |
첨부 |
올바른 손씻기.hwp [0.077 mbyte]
?atchFileId=FILE_000000000118305&fileSn=1 올바른 손씻기.hwp 콜레라 개요.hwp [0.367 mbyte] ?atchFileId=FILE_000000000118305&fileSn=0 콜레라 개요.hwp |
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* 질병관리본부에서는 2001년 이후 15년만에 국내 발생으로 추정되는 콜레라 환자가 발생함에 따라 콜레라 예방관리 강화 및 예방수칙
준수 등 각별한 주의를 당부하고 있습니다. * 콜레라는 콜레라균(V.cholerae)에 오염된 어패류 등 식품이나 오염된 지하수와 같은 음용수 섭취에 의해 발생하며, 드물게 환자의 대 변 이나 구토물 등과의 직접 접촉에 의해서도 감염될 수 있으며, * 잠복기(감염 후 증상발현까지 걸리는 시간)는 보통 2~3일(6시간 ~ 최대 5일)이며, 특징적인 증상은 복통을 동반하지 않는 갑작스런 쌀 뜨물 같은 심한 수양성 설사로 종종 구토를 동반한 탈수와 저혈량성 쇼크가 나타나기도 합니다. ◀ 콜레라 예방수칙 ▶ ․ (식당) 안전한 식수를 제공한다. ․ 오염된 음식물 섭취 금지, 물과 음식물은 철저히 끓이거나 익혀서 섭취한다. ․ 철저한 개인위생관리로 음식물을 취급하기 전과 배변 뒤에 30 초 이상 손씻기를 한다. * 자세한 사항은 첨부자료를 확인하시기 바랍니다. |
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