본문 바로가기 대메뉴 바로가기
통합검색
    • 20℃
    • 맑음

다함께 만드는 청양, 더불어 행복한 미래

청양군청에 오신것을 환영합니다.

고품질 쌀 생산 위한 볍씨 온탕 소독 서비스 실시! 게시판 상세보기 보도자료 내용 상세보기 표 - 제목, 작성자, 등록일, 조회, 첨부 정보제공
제목 고품질 쌀 생산 위한 볍씨 온탕 소독 서비스 실시!
작성자 기획감사실 등록일 2024-04-15 조회 20
첨부 jpg 파일명 : 고품질 쌀 생산 위한 볍씨 온탕 소독 서비스 실시!.jpg 고품질 쌀 생산 위한 볍씨 온탕 소독 서비스 실시!.jpg  [3.797 mbyte] 바로가기
?atchFileId=FILE_000000000169571&fileSn=0 고품질 쌀 생산 위한 볍씨 온탕 소독 서비스 실시!.jpg
고품질 쌀 생산 위한 볍씨 온탕 소독 서비스 실시!
종자소독만으로, 키다리병 97퍼센트 방제 효과

청양군농업기술센터(소장 남윤우)는 본격적인 영농철을 앞두고 종자로 전염되는 키다리병 예방을 위해 볍씨 온탕 소독 및 싹 틔우기 은행(최아은행) 서비스를 시행한다고 밝혔다.

볍씨 온탕 소독 서비스는 4월 16일부터 5월 10일 기간 중 매주 화요일에 받을 수 있으며, 4월 8일부터 사전 예약을 시작했다. 온탕 소독 및 서비스를 신청하고자 하는 농가는 농업기술센터 기술보급과 작물환경팀(☏041-940-4752)으로 전화 예약하면 된다.

한편, 종자로 전염되는 키다리병은 벼를 연약하게 만들어 말라 죽게 하고 웃자람 현상을 일으켜 쌀의 품질 및 수량을 떨어뜨려 큰 피해를 주는 병이지만 온탕 소독할 경우 97% 이상 방제 효과를 볼 수 있다.

소독 방법은 농약을 사용하지 않고 벼 종자를 뜨거운 물로 소독하며 60도의 물 200L에 볍씨 20kg을 10분간 담근 후 바로 찬물에 충분히 식히는 방식이며 소독 효과를 높이기 위해서 반드시 마른 종자를 사용해야 한다.

농업기술센터 관계자는 “종자소독을 소홀히 하면 못자리뿐만 아니라 모내기 후 생육기에도 피해가 발생할 수 있으므로 반드시 종자 소독을 실시해 주시길 바란다”라며 “온탕 소독과 함께 발아기 서비스도 제공하기 때문에 미리 전화 예약 부탁드린다”라고 말했다.

(사진 있음) 농업기술센터 작물환경팀(940-4752)
"출처표시+상업적 이용금지+변경금지"기획감사실이(가) 창작한 고품질 쌀 생산 위한 볍씨 온탕 소독 서비스 실시! 저작물은 공공누리  "출처표시+상업적 이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
담당부서 :
기획감사실
담당자 :
박선영
연락처 :
041-940-2056
최종수정일 :
2024-04-11
만족도조사

현재 페이지의 정보 및 사용 편의성에 만족하십니까?
메뉴가 명확하게 구분되는가 / 화면구성이 보기 편리한가 / 응답속도가 적정한가