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『 노로바이러스 식중독 유의하세요 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목, 부서명, 등록일, 조회, 첨부, 내용으로 나뉘어 설명합니다.
제목 노로바이러스 식중독 유의하세요
부서명 예방의약담당 등록일 2013-01-17 조회 1135
첨부 hwp 파일명 : 노로바이러스 예방수칙.hwp 노로바이러스 예방수칙.hwp  [0.432 mbyte] 바로가기
?atchFileId=FILE_000000000031667&fileSn=0 노로바이러스 예방수칙.hwp
최근 노로바이러스에 의한 식중독 건수가 전년 대비 88.5% 크게 급증하였고, 올해 3월까지 유행이 지속될 것으로 예상됩니다.

노로바이러스는 겨울철의 낮은 온도에서도 장기간 생존하며, 감염력이 강하여 소량의 바이러스로 식중독 발생이 가능하여 각별한 주의가 요구되고 있습니다.

감염경로는 노로바이러스에 오염된 채소나 과일, 패류(굴) 등 음식물과 지하수를 통하여 감염될 수 있으며, 감염자의 대변 또는 구토물에 다량의 바이러스가 존재합니다.

감염증상은 24시간의 잠복기를 거친 뒤 오심,구토,복통,설사 증상이 발현되며 면역력이 약한 사람은 탈수증상이 일어날 수 있습니다.

* 노로바이러스 감염예방 수칙 *

◇ 손씻기 등 개인위생 철저
◇ 야채 및 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 깨끗한 물에 씻어서 섭취
◇ 음식을 완전히 익혀서 먹기. 특히 조개 등 패류 섭취 시 완전히 익히기
◇ 환경 위생 관리
- 염소소독 : 장난감 등(200mg/L), 바닥청소․ 화장실(100mg/L), 토사물 등(5,000mg/L)
- 가열소독 : 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간 가열
◇ 설사 등 증상이 있을 경우 음식을 조리하거나, 영유아, 환자 등 간호하지 않음.

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