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제목 | 칠갑산 청정고사리 첫 수확 | ||||
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작성자 | 정책홍보담당 | 등록일 | 2010-04-27 | 조회 | 5651 |
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<p class="HStyle0" style="LINE-HEIGHT: 180%"><span style="FONT-WEIGHT: bold; FONT-SIZE: 14pt; LINE-HEIGHT: 180%; FONT-FAMILY: 한양신명조,한컴돋움"><span style="FONT-SIZE: small; FONT-FAMILY: Arial">칠갑산 청정고사리 첫 수확</span></span></p> <p class="HStyle0" style="LINE-HEIGHT: 180%"><span style="FONT-WEIGHT: bold; FONT-SIZE: 14pt; LINE-HEIGHT: 180%; FONT-FAMILY: 한양신명조,한컴돋움"><span style="FONT-SIZE: small; FONT-FAMILY: Arial">-비봉면 관산리 등 4농가서 재배</span></span></p> <p class="HStyle0" style="LINE-HEIGHT: 180%"><span style="FONT-WEIGHT: bold; FONT-SIZE: 14pt; LINE-HEIGHT: 180%; FONT-FAMILY: 한양신명조,한컴돋움"><span style="FONT-SIZE: small; FONT-FAMILY: Arial">-청양군 새로운 소득작목 기대 </span></span></p> <p class="HStyle0" style="LINE-HEIGHT: 180%"><span style="FONT-SIZE: 14pt; LINE-HEIGHT: 180%; FONT-FAMILY: 한양신명조,한컴돋움"><span style="FONT-SIZE: small; FONT-FAMILY: Arial">청정청양 산골에서 재배한 고사리가 첫수확의 기쁨을 맛보았다. 그동안 청양지방에서는 고사리를 산림에서 채취 판매 이용했으나 전년도부터 청양농업기술센터(소장 최종우)에서 비봉면 관산리 등 4농가를 선정 시범 재배한 결과 품질이 좋은 고사리를 수확하게 됐다. </span></span></p> <p class="HStyle0" style="LINE-HEIGHT: 180%"><span style="FONT-SIZE: 14pt; LINE-HEIGHT: 180%; FONT-FAMILY: 한양신명조,한컴돋움"><span style="FONT-SIZE: small; FONT-FAMILY: Arial">고사리는 예부터 제사상이나 각종 잔치상에 단골메뉴로 등장하는 고급 산나물로 열과 기를 내리고 오장을 윤택하게 하여 몸속의 독을 풀어주고 장을 윤택하게 해 소변을 잘나오게 하는 효과가 있으나 국내에서 유통되는 고사리는 수입산이 대부분인 것. 이번에 청양에서 수확한 고사리는 고품질의 먹고사리로 평당 1만원 이상의 고소득을 올릴 수 있다. 이에 농민들은 “농약이나 기타 잔손이 가지 않고 수확할 수 있고 출하 때 노력만으로 고소득을 올리는 것은 고사리 밖에 없을 것”이라고 말했다. 고사리는 다년생 식물로 한번 뿌리고 식재하면 매년 수확할 수 있으며 5년에 한번정도 갱신을 해주면 되는데 1~2월중 하순경 밑거름을 주고 4월 중순부터 6월까지 수확을 하게 되는데 300평당 700여kg을 수확할 수 있다고 한다.</span></span></p> <p class="HStyle0" style="LINE-HEIGHT: 180%"><span style="FONT-SIZE: 14pt; LINE-HEIGHT: 180%; FONT-FAMILY: 한양신명조,한컴돋움"><span style="FONT-SIZE: small; FONT-FAMILY: Arial">한편, 청양군 농업기술센터는 금년도에 56농가를 새롭게 선정 칠갑산 청정고사리연구회를 조직해 재배기술교육과 고품질 고사리종근을 지원하고 작목반별 저온저장고와 소포장박스를 지원해 고사리가 청양지역의 새로운 소득작목으로 자리매김할수 있도록 지원할 계획이라고 밝혔다. </span></span></p> |
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