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『 전북지역 조류인플루엔자 발생에 따른 개인위생관리 당부 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목, 부서명, 등록일, 조회, 첨부, 내용으로 나뉘어 설명합니다.
제목 전북지역 조류인플루엔자 발생에 따른 개인위생관리 당부
부서명 예방의약담당 등록일 2014-01-20 조회 1463
첨부 hwp 파일명 : 조류인플루엔자 인체감염 예방요령.hwp 조류인플루엔자 인체감염 예방요령.hwp  [0.013 mbyte] 바로가기
?atchFileId=FILE_000000000032038&fileSn=0 조류인플루엔자 인체감염 예방요령.hwp
최근 전북 고창, 부안에서 고병원성 조류인플루엔자(AI)가 발생함에 따라 조류독감 인체감염 예방요령(호흡기질환 예방수칙)을 다음과 같이 안내하오니, 개인위생관리를 철저히 하시기 바랍니다.

아울러 이번에 발생한 조류독감은 H5N8형으로 전 세계적으로 사람에게 감염을 일으킨 사례가 없음을 알려드리니 참고하시기 바랍니다.
(※우리나라에서 2003년 이후 4차례 발생했던 H5N1형 조류독감 유행에서도 인체감염 사례는 없었음)

○ 일반국민 AI 인체감염 예방요령
1. 손씻기, 양치질 등 개인 위생 수칙을 철저하게 지켜주세요.
2. 호흡기 증상이 있는 경우는 마스크를 쓰시고, 기침, 재채기를 할 경우는 화장지로 입과 코를 가리고 하세요.
3. 손으로 눈, 코, 입 만지기를 피해주세요.
4. 발열이나 호흡기 증상이 있는 사람과 밀접한 접촉을 피하세요.
5. 실내를 청결히 하고 환기를 자주 시켜주세요.
6. 닭, 오리, 계란 등은 75℃에서 5분 이상 조리하면 안심할 수 있어요.
7. 해외 조류인플루엔자 발생지역 방문을 자제해 주세요.
8. 조류인플루엔자(AI) 발생지역 방문 후 이상증상이 있을 경우, 공‧항만에서는 국립검역소에, 귀국 후에는 관할지역 보건소에 즉시 신고하세요.

○ 가금류 등 축산 농가 종사자 AI 인체감염 예방요령
1. 종사자 및 가족은 모두 비누와 물로 손을 잘 씻어야 합니다.
2. 닭, 오리 축사에 들어가거나 닭 분비물을 만질 시 개인보호구를 착용합니다.
3. 축사에서 나온 후 샤워를 하셔야 합니다.
4. 농장에 일반인 출입을 제한합시다.
5. 닭이나 오리가 평소보다 많이 죽거나 산란율이 떨어지는 경우 관할지역 수의당국에 신고합니다.
6. 열이나 근육통, 기침, 인후통 등 호흡기 증상이 발생하면 보건소로 즉시 연락하시기 바랍니다.

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