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제목 | 비브리오패혈증 주의사항 알림 | ||||
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부서명 | 예방의약담당 | 등록일 | 2013-09-25 | 조회 | 1478 |
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최근 전국적으로 비브리오패혈증 환자가 증가 추세에 있으며, 충남도 내에서 올해 5명의 환자가 발생하였습니다.
아울러 9~10월에 해안지역에서 각종 해산물(전어, 대하 등) 축제가 개최됨에 따라 어패류 섭취가 증가할 것으로 예상되므로 예방요령을 숙지하고 각별히 유의하시기 바랍니다. ㅇ 비브리오패혈증 감염경로 - 원인균에 오염된 해수가 상처부위를 통해 침입 - 어패류 생식 ㅇ 비브리오패혈증 증상 - 발열, 오한, 구토, 설사, 창상부위 부종, 홍반, 수포성 괴사, 전신 쇠약감, 하지부종, 반상출혈, 수포, 궤양, 괴사 등 ㅇ 예방요령 - 어패류는 깨끗이 씻어 섭취합시다. - 고위험군은 하절기 어패류 생식을 삼가합니다 - 상처가 있는 사람은 바다에 들어가는 것을 삼가합시다. - 꽃게, 생선 등을 다룰 때 상처를 입지 않도록 조심합시다. - 여름철 어패류는 가급적으로 -5℃이하로 저온저장 또는 60℃이상으로 가열처리 하거나 수돗물에 씻은 후 섭취합시다. * 비브리오패혈증 고위험군 - 간질환자, 알코올중독자, 당뇨병, 폐결핵 등 만성질환자, 위장관질환자, 부신피질호르몬제나 항암제를 복용 중인 자, 재생불량성 빈혈, 악성종양, 백혈병 환자, 면역결핍 환자 |
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