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학교 급식, 향토음식 보급해야 게시판 상세보기 보도자료 내용 상세보기 표 - 제목, 작성자, 등록일, 조회, 첨부 정보제공
제목 학교 급식, 향토음식 보급해야
작성자 정책홍보담당 등록일 2011-06-24 조회 3448
첨부 jpg 파일명 : 크기변환_0623향토음식교육2.jpg 크기변환_0623향토음식교육2.jpg  [0.278 mbyte] 바로가기
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학교 급식, 향토음식 보급해야
-청양농업기술센터 관내 영양사ㆍ조리사 대상 교육

청양농업기술센터는 청양 관내 영양사와 조리사를 대상으로 충남향토음식 차세대계승보급 교육을 실시하고 있다.
이 교육은 6월 17일부터 7월 8일까지 매주 금요일 실시되며 전통 식문화와 우리 농산물 소비 촉진을 도모하기 위해 마련됐다. 또한 학교급식에 충남 농특산물 소비를 촉진해 농업경쟁력을 제고하는 것은 물론 아이들에게 우리 음식을 보급해 건강을 증진하기 위함인 것. 교육 관계자는 “우리는 어릴 적 ‘밥이 보약이다. 밥을 잘 먹어야 건강하고 착해진다’는 말을 들으면서 자랐다”며 음식과 약은 같은 뿌리이고 하나라고 강조했다. 또한 ‘세살 버릇 여든까지 간다’는 속담은 어릴적 식생활습관의 중요성을 말해주는 것으로 어릴 때부터 올바른 음식 습관을 가지도록 우선 학교급식부터 친환경 농산물의 사용을 늘리고, 패스트푸드가 아닌 전통음식의 보급이 되어야 한다고 밝혔다. 또한 기술센터는 청소년들의 올바른 식습관 확립과 청양의 지역성이 담긴 향토음식의 체계적 자원 활용으로 로컬푸드시스템 실천을 강화해야 한다고 말했다. 교육생 남현주(청남초,영양사)씨는 “다양한 전통음식을 배우고 직접 요리할 수 있는 매우 유익한 시간이고, 배운 음식을 토대로 아이들에게 맛있고 건강한 우리 전통음식을 제공하겠다”고 밝혔다. (사진있음) 담당 : 청양군 농업기술센터 농산물가공담당 940-4730
담당부서 :
연락처 :
최종수정일 :
2025-09-11
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