음식물 쓰레기는 항상 물기를 제거하여 배출합니다.
구분 | 음식물류폐기물로 넣어서는 안 되는 물질 |
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채소류 | 쪽파·대파, 미나리 등의 뿌리 |
고추씨, 고추대 | |
양파·마늘·생강·옥수수 껍질, 옥수수대 | |
과일류 | 호두·밤·땅콩·도토리·코코넛·파인애플 등의 딱딱한 껍데기 |
복숭아·살구·감 등 핵과류의 씨 | |
곡류 | 왕겨 |
육류 | 소·돼지·닭 등의 털 및 뼈다귀 |
어패류 | 조개·소라·전복·꼬막·멍게·굴 등 패류 껍데기 |
게·가재 등 갑각류의 껍데기 | |
생선뼈 | |
알껍질 | 달걀·오리알·메추리알·타조알 등 껍데기 |
찌꺼기 | 각종 차류(녹차 등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기 |
기 타 | 비닐(봉지 등), 병뚜껑, 나무이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용스푼, 프라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락, 유리조각, 금속류 등 |
위 물질들은 일반생활쓰레기로 분리하여 가연성(적색)봉투에 넣어서 배출합시다.